鶏レバーのペースト☆鶏レバーのペーストワイン片手にバゲットやクラッカーに塗ってたべると止まらないレバーペースト。 フォアグラペーストよりずっと安くて、驚くほどレストラン風味に仕上がるよ。 おいしい、よ。(陽一風) <材料> 作りやすい分量 ・鶏レバー 200グラム ・タマネギ 中 1/2個 ・セロリ 1本分くらい ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 適量 ・ローリエ 2枚 ・タイム 適量 ・ローズマリー 適量 ・赤ワイン (ギリギリ飲めるレベルで一番安いもので可) 適量 ・白ワイン 少々 ・塩・こしょう <下準備> ・前日の夜、レバーをボウルに入れて流水でよく洗う。 この時に血が多く残るとレバーくさくなるので念入りに。 氷水のボウルの中で洗うのもいい。 包丁でスジや血合いや脂肪などを丁寧に取り除く。 タッパーにレバーとローリエ1枚、タイム・ローズマリー少々を入れて、ひたひたになるまで赤ワインを入れてふたをし、冷蔵庫で1晩置く。 <作り方> 1.タマネギ・セロリ・にんにくは適当に刻む。 レバーの漬け汁は捨て、ざるで水気を切る。 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りをたて、タマネギとセロリをいためる。 しんなりして水気がなくなるまでじっくりいためたら、いったん皿にあげる。 2.同じフライパンに強火でオリーブオイルとにんにくを熱し、レバーを投入。色がかわったら裏返し、ふたをして弱火にする。 中までしっかり火が通ったら、底に溜まった水分を捨て、あげておいた野菜を投入し再び中火にする。 ローリエを加えて木べらでかき混ぜながら、白ワイン少々・タイム・ローリエを加えてなじませて火を止める。 3.あら熱が取れたら、ローリエを取り除く。 フープロに鍋の中身をあけてかくはんする。 ペーストなので思い切りやってよし。 途中で味をみながら塩・こしょうを加えて、まわす。 4.ラップにぴっちり包んで、冷蔵庫で1晩熟成させて出来上がり。 <こつなど> ・熟成させたペーストは冷凍可。包む際に小分けにするとよい。 食べたいときは自然解凍する。間違ってもレンジで解凍しないこと。 ・ハーブはセージなどもよさそう。 ・これも人によって色々レシピがある。 もっとこってりさせたかったら、かくはんの際にバターかオリーブオイルを適量いれるとよい。 ・セロリはなくても可だけれど、あるとより味に立体感のある仕上がり。 ジャンル別一覧
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